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Zubereitung von Mokka Kaffee
Die ursprünglichste Art der Kaffeezubereitung ist der sogenannte Mokka - auch griechischer Mokka oder türkischer Mokka genannt. Bei dieser traditionellen Art wird puderfein gemahlenes Kaffeemehl mit Wasser in einer sogenannten Mokkakanne (Türkisch "Cezve") aufgegossen und anschließend erhitzt. Unter ständigem Rühren wird der Mokka bei geringer Hitze zum Kochen gebracht. Je nach Geschmack kann dem Kaffee auch Zucker oder Milch zugegeben werden. Sobald der Mokka aufschäumt, wird der Kaffeeschaum vorsichtig mit einem Löffel abgehoben und in eine Tasse gelegt. Der geschäumte Mokka wird in der türkischen Sprache als "köpüklü" bezeichnet . Der restliche Kaffee wird noch einmal kurz aufgekocht und dann ebenfalls in die Tasse gegeben. In der Tasse ruht das Getränk für ein paar Minuten,damit sich der Kaffeesatz absetzen kann. Dann ist der köstliche Mokka Kaffee bereit für den Genuss.
Vom türkischen Mokka unterscheidet sich der Wiener Mokka - dieser ist eine österreichische Kaffeespezialität. Hier werden dunkel geröstete, starke Bohnen verwendet und in einem Espressokocher zu einem besonders kleinem, konzentriertem Mokka (Österreichisch: "Kleiner Schwarzer") verwandelt. Dies wird bei Bedarf mit einem Schuss Sahne serviert. Ein Mokka aus dem Espressoautomat besticht durch seine feinporige, aromatische Crema!
Mokka-Varianten - Diese Arten gibt es
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Im Kern wird zwischen arabischen, türkischen und Balkan-Mokka unterschieden. Parallel dazu gibt es den Wiener Mokka.
Der klassische arabische Mokka wird mit Kardamon gewürzt und ungesüßt serviert - je nach Belieben werden auch Zimt oder Nelken hinzugefügt. Türkischer Mokka hingegen wird gern gesüßt, ähnlich wie der wenn dann nur leicht gesüßte griechische Mokka, der in Zeiten des Osmanischen Reiches den Gaumen der Griechen eroberte. Der "Balkan Mokka", wie er in den Nachfolgerstaaten des ehemaligen Jugoslawiens genossen wird, entspricht dem Griechischen Pendant: ungewürzt und meist ungesüßt!.
Der Wiener Mokka entsprang der Wiener Kaffeehaustradition, wie sie heute noch durch Julius Meinl zelebriert wird. Der kleine, konzentrierte schwarze Kaffee wird noch heute gern in Österreich bestellt. Er wird nicht in der kleinere Kupferkanne aufgekocht und kommt heute zumeist direkt aus der Espressomaschine.
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Cezve - die türkische Kaffeekanne
Die türkische Mokkakanne ist eine oft eher kleine Herdkanne für die Zubereitung von türkischem Mokka. Diese ist oft silber oder kupferfarben und hat einen langen Henkel! In der kleinen Stielkanne wird das Kaffeemehl direkt in einer zuvor abgemessenen Wassermenge gekocht. Aus dem Kännchen wird der Kaffee direkt in kleine Tassen serviert.
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