Wissenswertes über losen Tee
Die Geschichte des losen Tees reicht bis ins alte China zurück. Dort wurde bereits loser Tee getrunken und wurde zum festen Bestandteil der chiniesischen Kultur. Heute wird loser Tee auf der ganen Welt produziert und verkauft. Die Teeblätter werden gepflückt und getrocknet, wobei es unterschiedliche Herstellungsprozesse gibt.
Loser Tee – Sorten & Zubereitung
Viele Tee-Klassiker, die es als Beuteltee im Handel gibt, sind auch als loser Tee erhältlich. Es ist die ursprüngliche Form von Tee, der durch ein Sieb oder einen zusätzlichen Filter gefiltert wird. Mit der Erfindung des Teebeutels im Jahr 1929 ging die Verbreitung von losem Tee zurück, doch nicht nur unter Teeliebhabern feiert er heute sein Comeback.
Bekannteste lose Teesorten:
- Schwarztee: Wird aus vollständig fermentierten Teblättern hergestellt und hat einen kräftigen und vollen Geschmack
- Grüner Tee: Wird aus unfermentierten Teeblättern hergestellt und hat einen leichten und nussigen Geschmack
- Weißer Tee: Wird aus den jüngsten, unverarbeiteten Teeblättern hergestellt und hat einen milden Geschmack
- Oolong Tee: Wird aus teilweise fermentierten Teeblättern hergestellt und hat einen süßlich-blumigen Geschmack
- Kräutertee: Wird aus Kräutern und Gewürzen hergestellt und hat eine Vielzahl von Aromen und Geschmacksrichtungen
- Früchtetee: Ist streng genommen kein Tee, sondern ein teeähnliches Aufgussgetränk aus Fruchtbestandteilen. Es gibt ihn in vielen Geschmacksrichtungen
Losen Tee kannst du in einer Teekanne oder der Tasse zubereiten, er benötigt jedoch mehr Platz als ein herkömmlicher Teebeutel. Loser Tee kann mit heißem Wasser aufgegossen und nach der Ziehzeit durch ein Sieb gegossen werden. So wird die Teeinfusion von Aufguss getrennt. Deutlich einfacher ist der Aufguss mit einem integrierten Teesieb oder zusätzlichen Teefiltern oder sogenannten „Tee-Ei“. Das richtige Equipment findest du auch in unserer Zubehör-Kategorie.
Die Zubereitung von Losem Tee hat viele Fans, auch weil loser Tee die Sinne anders anspricht, als den Aufguss des Tees im klassischen Doppelkammerbeutel. Je mehr Kontakt der Tee, Blüten und Kräuter beim Aufguss mit dem heißen Wasser haben, desto intensiver können sich Geschmack und Aroma entfalten. Die oftmals farbenfrohen Bestandteile wie Blüten, Samen und Kräuter bieten in einer großvolumigen Glaskanne einen ansprechenden Anblick. Die enthaltenen ätherischen Öle entfalten ihren Duft, sodass bereits die Zubereitung von losem Tee Teil des Genuss-Erlebnisses ist.
Unverpackter Tee – Zero Waste ist mehr als ein Trend
Die Verpackung schützt das Aroma von Tee und sorgt dafür, dass Geschmack und Beschaffenheit so lange es geht bestehen bleiben. Zudem schützt eine Verpackung vor Feuchtigkeit und äußeren Einflüssen, die die Haltbarkeit verringern. Es gibt jedoch auf verzichtbare Umverpackungen, wie zum Beispiel Teebeutel, Sachets, Extrafolien uvm. mit dem Kauf von losem Tee stellst du sicher, dass nur die nötigste Verpackung benutzt wird, um Geschmack und Haltbarkeit des Tees zu bewahren. Das spart Müll im Haushalt und ist gut für die Umwelt, denn jede Verpackung wird mit großem Energieaufwand aus meist nicht erneuerbaren Ressourcen hergestellt. Viele Umverpackungen sind nicht recycelbar.
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