Kaffeefilter für Filterkaffee
Gefilterter Kaffee ist die am weitesten verbreitetste und beliebteste Methode der Kaffeezubereitung. Zum Filterkaffee kehren oft auch diejenigen zurück, die zuvor andere Zubereitungsweisen bevorzugt haben. Ob die praktische Zubereitung mit der Filterkaffeemaschine oder der Aufguss von Hand für die Extraportion Entschleunigung beim Genuss – Filterkaffee hat Tradition.
Was bedeuten die Größen der Kaffeefiltertüten?
Im FROG.coffee Online-Shop erhalten Sie Kaffee und Filtertüten von großen Herstellern wie Melitta in verschiedenen Größen. Die Bezeichnungen auf den Melitta Filtertüten geben die unterschiedlichen Größen an. Die Bezeichnung der Größen für die Kaffeefilter stammt noch aus einer Zeit, in der es noch keine Kaffeemaschinen für die Zubereitung von Filterkaffee gab. Bei der Zubereitung des Kaffees musste je nach gewünschter Tassenzahl mehrmals Wasser in den Filter gegossen werden. In den 1960er Jahren erfand Melitta das „1x-Filter-System“. Je nach Größe des Kaffeefilters musste nur noch „1x“ Wasser aufgegossen werden. Mit „1x2“ Filterpapier erhielt man pro Aufguss also zwei Tassen Kaffee. Mit „1x4“ Filtertüten hingegen mit einem Aufguss 4 Tassen duftenden Kaffee.
Seit der Verwendung von Filterkaffeemaschinen ist die Mengenangabe auf den Filtertüten nicht mehr entscheidend. Mit einer „1x4“ Filtertüte können in der Filtermaschine problemlos 8-10 Tassen Kaffee zubereitet werden. Melitta „1x4“ Filtertüten sind die passende Größe für Filtermaschinen für 8-10 Tassen Kaffee. Andere Hersteller verkürzen die Bezeichnung auch auf Größenbezeichnungen wie Nr.4 oder Größe 4.
Was ist der Unterschied zwischen naturbraunen und weißen Kaffeefiltern?
Bei weißen und naturbraunen Kaffeefiltern besteht der Unterschied lediglich in der Optik. In ihren Eigenschaften unterscheiden sich die Filterpapiere nicht. Naturbraune Filtertüten sind ungebleicht, weiße Kaffeefilter mit natürlichem Sauerstoff gebleicht. Die meisten Kaffeefiltertüten bestehen aus Zellstoff und sind kompostierbar.
Die Geschichte des Kaffeefilters
Für de Zubereitung von Kaffee wurde der gemahlene Kaffee ursprünglich im Wasser aufgekocht. Beim Servieren wurde der fertige Kaffee durch ein Sieb gegossen, um zu vermeiden, dass der Kaffeesatz mit in der Tasse landete. Dies war zum einen eine sehr umständliche Methode, zudem musste der Kaffee bald nach der Zubereitung getrunken werden, damit sich nicht mehr Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver im Getränk lösten, als gewünscht. Im 18. Jahrhundert verwendete man eine für die damalige Zeit neue Methode der Kaffeezubereitung, bei der der Kaffee durch einen Filter aus Leinen oder Löschpapier in einen Trichter gegossen wurde. Das Pulver blieb im Filter, während der Kaffee in die Kanne lief. Später gab es auch Dauerfilter, also feine Siebe aus Metall oder Porzellan.
Im Jahr 1908 entwickelte Melitta Bentz, eine 35-jährige Hausfrau aus Dresden, den ersten Einwegfilter aus Papier. Dazu verwendete sie das Löschpapier aus den Schulheften ihrer Söhne, legte es in eine durchlöcherte Dose und goss den Kaffee durch den selbstgebauten Filter auf. Die Idee fand zunächst im Freundeskreis Anklang, doch noch im selben Jahr ließ Melitta Bentz ihre Idee des Rundfilters mit vorgefertigtem Filterpapier beim kaiserlichen Patentamt als Gebrauchsmuster schützen, um es zu vermarkten. Mit Erfolg. Heute ist das von Melitta Bentz gegründete Unternehmen, die Melitta Unternehmensgruppe Bentz KG, eine internationale Gruppe mit über 4500 Beschäftigten und Melitta Filterkaffee in aller Munde. Melitta Filtertüten erhalten Sie natürlich hier bei FROG.coffee.
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