Kakao – Herkunft, Ernte und Verarbeitung
Heiß – so wird Kakao am liebsten getrunken, doch auch der Kakaobaum, aus dessen Samen – den Kakaobohnen – der Kakao gewonnen wird, stammt ursprünglich aus Gebieten Südamerikas mit einem heißen Klima. Für ein optimales Wachstum mit ertragreichen Früchten braucht der Kakaobaum viel Wärme, Regen, aber auch Schatten. Diese Bedingungen finden sich auch in Mittelamerika, Afrika und Südostasien, weshalb 70% des Kakaos auf Plantagen in Westafrika angebaut und geerntet werden. Über 30% der weltweiten Kakaoernte stammt von der westafrikanischen Elfenbeinküste.
Ein Kakaobaum wird bis zu 15 Meter hoch. Für bessere Erntebedingungen werden die tropischen Bäume auf zwei bis fünf Meter Höhe gestutzt. Der immergrüne Kakaobaum trägt das ganze Jahr über Früchte. Auf Plantagen werden die 30 Zentimeter langen und bis zu 500g schweren Früchte zweimal im Jahr geerntet. In ihrem Inneren finden sich etwa 50 Kakaosamen – auch Kakaobohnen genannt. Bestäubt werden die Blüten übrigens nicht wie bei Kaffee von Bienen, sondern von kleinen Mücken.
Damit ein aromatisch duftender Kakao Leib und Seele wärmt, werden die Kakaosamen weiterverarbeitet. Bei der Ernte werden die direkt am Stamm wachsenden Früchte mit einer Machete abgeschlagen – jedoch ohne den Stamm des Kakaobaumes zu verletzen. Die Früchte werden mit der Machete geöffnet und die Samen zur Fermentation ausgebreitet. Die Kakaosamen sind eingebettet in ein zuckerhaltiges weißes Fruchtfleisch, das etwa zehn Tage lang gärt. Während der Fermentation entwickelt der Kakao seinen typischen Geschmack. Danach werden die Kakaobohnen traditionell in der Sonne oder auch in Öfen getrocknet. Nach der Trocknung sind die Bohnen auf 50% ihrer ursprünglichen Größe geschrumpft, werden in Säcke verpackt und in die schokoladenproduzierenden Länder, vornehmlich nach Europa und Nordamerika, verschifft.
Die Entdeckung des Kakaos
Die Geschichte des Kakaos reicht weit zurück und ist eng mit den alten Zivilisationen der Mayas und Azteken verbunden. Sie nannten die Kakaopflanze "Kakaw" und schätzten die Bohnen als wertvolle Währung. Auch wurde der Kakao als "Trank der Götter" angesehen und bei religiösen Zeremonien eingesetzt.
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Kakao - Die Grundlage für Trinkschokolade
Die Spanier brachten den Kakao im 16. Jahrhundert nach Europa, wo er zunächst als exotisches Gewürz und Medizin verwendet wurde. Mit der Zugabe von Zucker und Gewürzen entwickelte sich jedoch die moderne Trinkschokolade, wie wir sie heute kennen. Bald wurde sie zu einem beliebten Getränk für die feine Gesellschaft und fand ihren Weg in die eleganten Salons und Cafés Europas.
Trinkschokolade - Der Inbegriff von Genuss
Trinkschokolade ist mehr als nur ein Getränk - sie ist ein Symbol für Genuss, Entspannung und Gemütlichkeit. Ihr köstlicher, cremiger Geschmack und der zarte Schmelz auf der Zungen lassen uns den Alltag für einen Moment vergessen und tauchen uns in eine Welt des Wohlbefindens ein.
Kakao heute - Nachhaltigkeit und Qualität
Heutzutage steht Kakao und seine Verarbeitung vermehrt unter dem Fokus der Nachhaltigkeit und Qualität. Unternehmen setzen vermehrt auf den Einsatz von nachhaltig angebautem Kakao und setzen sich für faire Arbeitsbedingugen in den Kakaobauerngemeinschaften ein. So können wir sicher sein, dass unser Genuss auch einen positiven Beitrag für die Menschen und die Umwelt leistet. Bei FROG.coffee findest du eine große Auswahl an bio-zertifizierten Kakaos. In der Filterauswahl oberhalb der Produkte kannst du in den Besonderheiten nach Bio-Produkten filtern.
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Kakaopulver, Kakaobutter, Kakao-Nibs – bestes Aroma aus der Kakaobohne
Für exzellenten Kakaogenuss werden die Kakaobohnen zunächst sorgsam geröstet und dann gebrochen, um die Schalen vom Kern zu trennen. Bruchstücke des Kakao-Kerns heißen Kakao-Nibs. Sie werden als Snack, zum Backen oder Kochen angeboten. Weiter gemahlen, wird aus den Nibs die Kakaomasse, die zu Schokolade und Trinkschokoladen weiterverarbeitet wird. Für die Verarbeitung zu feinem Kakaopulver wird die Kakaomasse gepresst, um die Kakaobutter abzutrennen. Der verbleibende Presskuchen ist entölt und wird zu feinem Kakaopulver vermahlen.
Was bedeutet „stark entölt“ oder „schwach entölt“ bei Kakaopulver?
Die Bezeichnungen „stark entölt“ oder „schwach entölt“ sagen etwas über den Fettgehalt des Kakaopulvers aus. Je nachdem, wie stark die Kakaomasse bei der Verarbeitung gepresst wird, tritt mehr oder weniger flüssige Kakaobutter aus. Der Kakaopresskuchen enthält entsprechend mehr oder weniger Kakaobutter. Ein „schwach entöltes“ Kakaopulver hat mit 20-22% Fettanteil einen höheren Fettgehalt als ein „stark entöltes“ Kakaopulver, dessen Fettanteil zwischen 10 und 12 Prozent liegt.
Schwach entöltes Kakaopulver enthält mit seinem höheren Fettgehalt sehr volle Kakaoaromen. Stark entölter Kakao ist (in kalter Milch) hingegen besser löslich. Wenn die Löslichkeit unerheblich und ein besonders runder Geschmack im Vordergrund stehen soll, wird insbesondere zum Backen gerne ein schwach entöltes Kakaopulver verwendet. Der am weiten verbreitete Klassiker in Sachen Gebäck mit Kakaopulver ist wohl der Marmorkuchen, bei dessen Rezept die eine Hälfte der Teigmasse mit Kakao vermischt wird.
Trinkschokolade individuell verfeinern
Für die unkomplizierte Zubereitung leckerer Trinkschokolade bietet dir FROG.coffee neben aromatischen Kakaopulvern als "schwach entölte" und "stark entölte" Variante auch köstliche leicht lösliche Instant-Trinkschokoladen. Genieße zum Beispiel mit FROG.coffee aromatische Marken-Trinkschokoladen von Caotina, Bensdorp Kakao, oder Sarotti.
Unser Tipp: Einen eigenen Akzent kannst du heißer Schokolade zudem mit einem Schuss Rum, Amaretto oder Eierlikör geben oder würze das Heißgetränk mit einer Prise Zimt oder Chili-Pulver. Oder verfeinere deinen Kakao, wie in den USA beliebt, mit süßen Marshmallows.
Kakaogenuss ohne Zucker
Manchmal muss es einfach der Geschmack von Schokolade sein. Für diejenigen die figurbewusst leben oder aus gesundheitlichen Gründen auf Zucker verzichten, bieten wir auch Trinkschokoladen mit alternativen Süßungsmitteln an.
Für noch mehr süße Schokoladen-Versuchungen mit und ohne Zucker stöbere gern in unserem Bereich Schokoladiges. Knackige Aufmerksamkeiten für neben der Tasse findest du im Bereich Kakao & Süßes unter Gebäck.
Kakao-Vielfalt im Onlineshop
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