Welche Milch für Milchschaum?
Eine pauschale Antwort darauf, welche Milch sich am besten aufschäumen lässt, gibt es nicht. Mit der richtigen Technik lässt sich beinahe jede Milch aufschäumen. Spezielle Barista Milch vereint jedoch die besten Eigenschaften, die für einen tollen Milchschaum wichtig sind. So hat zum Beispiel der Fettgehalt der Milch Einfluss auf die Beschaffenheit des Milchschaums. Fettarme Milch produziert beispielsweise im Verhältnis zu gehaltvoller Milch mehr Schaum, doch ist dieser auch fester und „trockener“. Da Fett aber in erster Linie ein Geschmacksträger ist, ist es auch Geschmacksacke, wie dir dein Milchschaum besser schmeckt.
Für das Gelingen von Milchschaum ist der Eiweißgehalt der Milch wichtig. Das Eiweiß bildet die Basis für eine stabile und feinporige Beschaffenheit des Milchschaums. Aufschäumbare Milch hat einen Eiweißgehalt von 3,1-3,5%.
Barista Milch für tollen Milchschaum
Bei speziellen Barista Milchsorten liegt der Eiweißgehalt um die 4% und ist damit höher, als bei normaler Milch. Das sorgt für eine noch bessere Beschaffenheit des Milchschaums. Pflanzliche Barista Drinks haben von Natur einen geringeren Eiweißgehalt als Kuhmilch. Durch Zugabe von Pflanzenöl und natürlichen Stabilisatoren bekommen die Barista Pflanzendrinks die benötigten Eigenschaften für tollen Schaum.
Barista Pflanzendrinks
Wer seine Kaffeespezialtäten mit leckerem Schaum verfeinern, doch auf Kuhmilch verzichten möchte, ist mit den Barista Editionen der Pflanzendrinks bestens ausgestattet. Die Barista Editionen von Milch-Alternativen wurden extra für ein perfektes Aufschäumen entwickelt. So lassen sich auch mit Pflanzendrinks wie Haferdrink, Sojadrink, Mandeldrink und Kokosdrink wunderbar aufschäumen.
Perfekter Milchschaum für deinen Kaffee – So geht‘s
Einen leckeren Milchschaum zauberst du am einfachsten mit dem Kaffeevollautomaten oder einem elektrischen Milchschäumer. Milchschaum mit der Dampfdüse der Espressomaschine zu perfektionieren, ist die Königsdisziplin. Bei der Zubereitung von Milchschaum gibt es einiges zu beachten, damit er technisch, optisch und mit der richtigen Konsistenz gelingt.
- Bei der Milchschaum-Herstellung mit der Dampflanze der Espressomaschine wird zunächst erst einmal Dampf abgelassen. Durch einen Dampfstoß wird die Lanze kurz gereinigt und sollte danach unbedingt mit einem feuchten Lappen abgewischt werden. Nicht nur wegen der Sauberkeit, sondern auch, um zu vermeiden, dass Kondenswasser die Qualität des Milchschaums beeinflusst.
- Die Lanze wird nun mit der Spitze in das halbvolle Milchkännchen eingetaucht, das dabei gekippt wird.
- Die Lanze bläst mit Druck Luft in die Milch. Wichtig für perfekten Milchschaum ist, dass für genügend Luftzufuhr weiterhin nur die Spitze der Lanze in die Milch getaucht wird. Durch die Luft erhöht sich das Volumen der Milch.
- Bei einer Temperatur von etwa 37°C beginnt die Milch cremig zu werden. Für die richtige Konsistenz kann die Lanze etwas tiefer eingetaucht werden. Am Boden der Kanne entsteht ein Strudel.
- Für den idealen Milchschaum ist Übung gefragt, denn es die Milch darf nicht zu heiß werden. Bei einer Temperatur von über 65°C gerinnt das Eiweiß und der Schaum zerfällt.
- Hat der Schaum die gewünschte Cremigkeit erreicht, wird das Milchkännchen abgestellt, die Dampflanze wieder gereinigt und abgewischt. D
- Damit große Luftbläschen au dem Schaum verschwinden, wird die Kanne in kreisenden Bewegungen über die Arbeitsfläche geführt. Danach ist der Schaum bereit für den Kaffee.
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