Vanille-Sirup
Mit Vanille-Sirup lassen Heißgetränke, Cocktails, Süßspeisen und Desserts auf elegante Weise verfeinern. Der runde und süße Geschmack von Vanille ergänzt bittere Zutaten wie Kaffee und Kakao um eine weiche und sanfte Note. Frucht-Cocktails und Caipirinhas bekommen durch Vanille-Sirup einen besonderen Touch und auf Eis und Desserts ist Vanille-Sirup ein beliebtes Topping.
Die Vanillesirupe im FROG.coffee Sortiment sind von renommierten Herstellern wie Monin, DaVinci Gourmet, Riemerschmid und 1883 Maison Routin und sind fester Bestandteil jeder Barista- und Bar-Ausstattung. Die Verwendung ist denkbar einfach, denn alles Sirupe verfügen über eine optimale Viskosität und lassen sich gut ausgießen. Für die optimale Dosierung bieten Hersteller wie Monin auch Dosierpumpen für unterschiedliche Flaschengrößen. Wenige Pumpstöße genügen, um zum Beispiel den klassischen Latte Macchiato in einen Vanille-Traum zu verwandeln.
Vanille-Sirup zuckerfrei und zuckerreduziert
Bei FROG.coffee findest du Vanille-Sirup auch als zuckerfreie und zuckerreduzierte light Varianten. In diesen Sirupsorten werden (neben weniger Zucker) auch alternative Süßungsmittel verwendet. Für eine kalorienbewusste Ernährungsweise musst du also bei der Verwendung von Vanille-Sirup nicht auf Genuss verzichten.
© unsplash
Vanille - Die Herkunft des Gewürzes
Die Vanille gehört zu den Orchideen-Gewächsen. Der Name Vanilla bedeutet so viel wie „kleine Hülse oder Schote“ und bezieht sich auf die stangenförmigen Kapselfrüchte der Vanille. Die Gattung Vanilla umfasst etwa 120 Arten, von denen aber nur 15 Arten auch aromatische Kapselfrüchte tragen. Die Kapseln werden allgemein auch als „Schote“ bezeichnet und zur Gewinnung des Vanille-Gewürzes verwendet.
Die Vanille-Orchidee stammt ursprünglich aus Mexiko und Mittelamerika, wo die die Vanille-Blüten natürlich beispielsweise vom Kolibri bestäubt wurden. Die größten Anbaugebiete für Vanille liegen heute jedoch auf Madagaskar, in Indonesien und den sogenannten Bourbon-Inseln (z. B. Réunion). Von ihnen stammt die „Bourbonvanille“. Die Bestäubung der Blüten erfolgt weitgehend künstlich, da die hier nicht genug natürliche Bestäuber existieren.
Vanille Geschmack
Der Geschmack von Vanille löst verschiedenste Emotionen in uns aus, denn er ist in vielen Lebensmitteln enthalten. So schwelgen wir bereits beim Gedanken an Omas Vanillepudding in Kindheitserinnerungen, was den Geschmack und Geruch von Vanille mit positiven Gefühlen verbindet. Der Geschmack von Vanille kommt aus dem in der Vanille-Schote natürlich enthaltenen Aromastoff Vanillin. Er erinnert an Sahne und Karamell, ist sowohl süßlich als auch würzig, aber dennoch weich im Geschmack. So wird Vanille gern zusammen mit Kakao genossen, um den bitteren Geschmack des Kakaos abzurunden.
Vanille-Aroma
Die Vanille war als Gewürz seit jeher sehr kostbar. Aber auch wenn die Vanille mittlerweile für die kommerzielle Nutzung angebaut wird, sind die Rohstoffpreise sehr hoch. Die weltweite Nachfrage an Vanille-Aroma für verschiedenste Verwendung kann durch die Produktion von natürlichem Vanillin direkt aus der Vanilleschote nicht gedeckt werden. Die Lebensmittel-Industrie setzt daher auf Aromen, die den Geschmack der Vanille nachempfinden. Diese können sowohl synthetisch als auch natürlichen Ursprungs sein. Besonders beim Vanille-Aroma gibt es große Unterschiede und nicht immer ist klar ersichtlich, ob das Aroma aus der echten Vanille stammt. Ob für die Gewinnung des Aromas echte Vanille verwendet wurde, erkennt man an der entsprechenden Bezeichnung in den Zutaten-Angaben:
- „Gemahlene Vanilleschoten“ enthalten als klassische Lebensmittelzutat keine Aromen und sind sozusagen „Vanille Pur“
- „Natürliches Vanillearoma“ muss zu mindestens 95 Prozent aus der Vanille gewonnen werden. Für die verbleibenden 5 Prozent dürfen Fremdaromen verwendet werden, die zum Beispiel einen reiferen oder würzigeren Geschmack sorgen.
- „Vanille-Extrakt“ wird durch Extraktion der Aromastoffe aus der Vanilleschote gewonnen, er enthält neben dem natürlich enthaltenen Vanillin mehr als 100 weitere Aromastoffe und darf auch natürliches Vanillearoma genannt werden.
- „Natürliches Aroma“ muss nicht aus der Vanille stammen, sondern kann aus anderen Naturstoffen gewonnen werden.
- „(Vanille-)Aroma“ kann auch chemisch-synthetisch hergestellt sein.
- Bourbon-Vanille ist ein geschützter Begriff für Vanille, die von den sogenannten Bourbon-Inseln (Madagaskar, Komoren, Réunion, Seychellen und Mauritius) stammt
Auch wenn der Geschmack der Vanille nicht immer originär aus der Vanilleschote stammt bleibt festzuhalten, dass alle in Lebensmitteln verwendeten Aromastoffe für ihre Verwendung zugelassen sind. Welche Art der Aromen für Vanille-Sirup in unserem Sortiment verwendet wird, findest du in der Zutatenliste des jeweiligen Produkts.
Vanille-Sirup kaufen
Bei FROG.coffee bieten wir dir köstliche Vanille-Sirup-Sorten unterschiedlicher Hersteller zu fairen Preisen. Entdecke auch andere Sirupsorten wie Karamell-Sirup, Nuss-Sirup, Frucht-Sirup und Light Sirup unterschiedlicher Hersteller.