Haferdrink hat viele Fans. Mit seinem milden und leicht nussigen Geschmack schmeckt er in Kaffee, Tee oder im Müsli. Haferdrink ist aber ebenso wunderbar zum Backen und Kochen geeignet. Ob aus gesundheitlichen Gründen, wie z.B. bei Laktoseunverträglichkeit oder aus Überzeugung für eine vegane Ernährung auf Kuhmilch verzichtet wird – Haferdrink ist eine wunderbare Alternative zu Milch. Haferdrink besteht hauptsächlich aus Wasser und Haferflocken. Durch die enthaltene Getreidestärke schmeckt Haferdrink von Natur aus leicht süß.
Hafermilch oder Haferdrink – was ist richtig?
Umgangssprachlich wird Haferdrink gern auch Hafermilch genannt. Das liegt zunächst nahe, denn optisch ähnelt die weiße Flüssigkeit der Kuhmilch und auch die Verwendung in Müsli, Tee und Kaffee ist sehr ähnlich. Aber natürlich handelt es sich korrekterweise bei Haferdrink nicht um Milch. In Deutschland ist Milch „das durch ein- oder mehrmalige Melken gewonnene Erzeugnis der normalen Eutersekretion von zur Milcherzeugung gehaltenen Tierarten“ (§2 Milch- und Margarinegesetz). Deshalb werden Milchersatzprodukte (bzw. Pflanzendrinks) häufig als „Drink“ bezeichnet.
Haferdrink – für Geschmack , Milchschaum und Latte Art
Haferdrink wird als Getreidemilchsorte aus fermentiertem Getreide hergestellt. Durch die Umwandlung von Stärke in Einfachzucker schmeckt Hafermilch angenehm süß und hat einen charakteristischen Eigengeschmack, der je nach Vorliebe erwünscht ist. FROG.coffee bietet dir aber auch ungesüßte Hafermilch. Im Gegensatz zu anderen Milchalternativen lässt sich Hafermilch sehr gut aufschäumen. Spezielle Barista Editionen sind extra zum Aufschäumen und Kreieren von Latte Art mit Hafermilch entwickelt worden.
Pflanzliche Hafermilch im Kaffee oder Tee
Haferdrink hat einen leckeren saatig-pflanzlichen Eigengeschmack,w elcher ganz wunderbar mit Kaffee, Tee oder Müsli harmoniert. Ob es gefällt, ist natürlich Geschmackssache, aber im Gegensatz zu viewlen Sojadrinks flockt Haferdink im Kontakt mit Heißgetränken nicht.
Speziell entwickelte Barista-Variationen sind aufschäumbar und geschmacklich für die Verwendung in Kaffee abgestimmt. Sie stehen tierischer Milch in nichts nach und werden ohne Tierleid produziert!
So wird Haferdrink hergestellt
Hafermilch selbst herzustellen, ist nicht schwer, erfordert jedoch ein wenig Geduld. Dazu werden Haferflocken mit Wasser vermengt und entweder längere Zeit eingeweicht oder gekocht. Die Masse wird püriert und gefiltert.
Für industriell hergestellten Haferdrink werden zunächst Haferkörner entspelzt, mit Wasser vermischt und gemahlen. Je nach Verfahren wird das Gemisch noch fermentiert. Die Masse wird homogenisiert und die groben Bestandteile herausgefiltert. Da sich Wasser und Hafer von Natur aus nur schlecht verbinden, wird das wässrige Extrakt durch Zugabe von Pflanzenöl emulgiert. Dadurch entsteht auch die typische weiße Farbe von Haferdrink. Manche Hersteller runden den Geschmack der Hafermilch noch mit Salz, Süßungsmitteln oder Aromen ab. Für Haferdrink ohne zugesetzten Zucker kannst du auf die Bezeichnung "ungesüßt“ achten. Je nach Sorte werden auch Vitamine oder Mineralstoffe wie Calcium zugesetzt.
Ist Haferdrink glutenfrei?
Nein. Haferdrink enthält zwar keine Laktose wie Kuhmilch, dafür aber Gluten aus Hafer und somit für Zöliakie-Patienten oder diejenigen, die sich glutenfrei ernähren müssen oder möchten, ungeeignet. Im FROG.coffee Sortiment findest du aber auch wenige glutenfreie Sorten Haferdrink.
Haferdrinks online bestellen
Im FROG.coffee Sortiment kannst du Hafer- und Pflanzendrinks beliebter Hersteller wie Alpro, Oatly oder Berief ganz einfach online bestellen. Natürlich findest du auch den passenden Kaffee und Tee bei uns!