Vorteile der Kaffeezubereitung mit der French Press
Die French Press oder Pressstempelkanne bietet eine einfache Kaffeezubereitung. Es ist kein weiteres Zubehör wie Filterpapier nötig, denn die French Press lässt sich einfach reinigen und immer wieder verwenden. Damit ist sie auch eine nachhaltige Weise der Kaffeezubereitung.
Weil der Kaffee nur durch ein Metallsieb gefiltert wird, können die aromagebenden Kaffeeöle direkt in den Kaffee übergehen. Dadurch entsteht ein komplexer und reichhaltiger Geschmack. Die Länge der Extraktionszeit lässt sich nach persönlichen Vorlieben variieren, gleichzeitig kann direkt aus der Kanne serviert werden. Für die Zubereitung von Kaffee mit der French Press wird das gemahlene Kaffeemehl in die Kanne gegeben, mit heißem Wasser übergossen und aufgebrüht. Danach wird der Stempel mit Sieb von Hand langsam nach unten und das Kaffeemehl auf den Boden der Kanne gedrückt. Auf diese Weise wird der Extraktionsprozess gestoppt. Zugleich kann der frisch zubereitete Kaffee danach direkt aus der Kanne serviert werden.
So gelingt der Kaffee mit der French Press
Bei der Zubereitung von Kaffee mit der French Press stellen sich immer wieder Fragen, wie lange der Kaffee in der French Press ziehen sollte oder wie viel Löffel Kaffee in die French Press kommen? Für leckeren Kaffee aus der Pressstempelkanne lohnt es sich, die Kanne mit heißem Wasser etwas vorzuwärmen, bzw. kurz auszuspülen. Für einen Liter Kaffee werden 60g gröber gemahlener Kaffee in die French Press gegeben und zunächst mit etwa 120ml heißem Wasser (95°C) aufgegossen, sodass der Kaffee von Wasser bedeckt ist. Kurz umrühren und 30 Sekunden warten, bis die French Press mit dem restlichen Wasser aufgegossen wird. Der Kaffee sollte etwa weitere 4 Minuten im heißen Wasser ziehen. Mit einem Löffel die Kaffeeschicht auf der Wasseroberfläche abschöpfen. Danach den Stempel auf die Kanne setzen, langsam herunterdrücken und so das restliche Kaffeemehl aus dem Kaffee filtern. Der Kaffee ist fertig zum Genießen!
Welcher Kaffee Mahlgrad ist perfekt für die French Press?
Bei der Kaffeezubereitung mit der French Press ist der Mahlgrad des Kaffees entscheidend für den Geschmack des fertigen Getränks. Bei dieser sogenannten Full Immersion Methode – bei der der Kaffee direkt im Wasser schwimmt, kommt er eine ganze Weile mit dem Wasser in Kontakt. Damit die Aromen optimal extrahiert werden können und er sich durch das Metallsieb besser filtern lässt, sollte der Kaffee daher etwas gröber gemahlen sein. Ein Mahlgrad von 7, der ungefähr der Körnung von mittelgrobem Meersalz entspricht, ist optimal. Bei zu fein gemahlenem Kaffee leidet der Geschmack, außerdem setzt sich leicht das Sieb zu und beim Herunterdrücken entweicht der Kaffee am Sieb vorbei.
Welche Wassertemperatur ist richtig für die French Press Zubereitung?
Bei der Kaffeezubereitung mit der French Press wird das Wasser separat im Wasserkocher gekocht. Die Versuchung ist groß, es direkt nach dem Aufkochen in die French Press über den Kaffee zu gießen, doch ist die Temperatur des Wassers zu heiß, werden unerwünschte Bitterstoffe aus dem Kaffeemehl gewaschen. Der Geschmack leidet. Deshalb sollte das Wasser zunächst ein paar Minuten auf etwa 95°C abkühlen, bevor der Kaffee aufgegossen wird.
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