Kaffee aus fairem Handel und ökologischen Anbau schmeckt nicht nur gut, sondern ist ökologisch und ökonomisch nachhaltig! Das sensible Wirtschaftsgut gehört zu den meistgehandelten Waren weltweit und hat somit eine enorme sozio-ökonomische Bedeutung. Entdecke die Welt der Bio-Kaffees in unserem Onlineshop:
Bei fair gehandelten Produkten erhalten die Erzeuger der Rohstoffe einen Preis für ihre Waren, der deutlich über dem Marktpreis liegt. Zudem werden örtliche Infrastrukturprojekte gefördert und lange Handelsbeziehungen gepflegt.
Das Fairtrade-Siegel ist die wohl bekannteste Zertifizierung für Waren, die aus fairem Handel stammen und bei deren Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten wurden. Regelmäßige Kontrollen entlang der Wertschöpfungskette garantieren die Authentizität des Fairtrade-Kaffees. Die Zertifizierung garantiert bei Kaffee folgendes:
Rohstoffpreise über dem Marktpreis für alle Landwirte und Erzeuger
Förderung der örtlichen Infrastruktur
Finanzierung von modernen Arbeitsmitteln und Arbeitsschutzmaßnahmen
Verbot von Kinderarbeit und Zwangsarbeit
Weitere Informationen zu den Anforderungen der Zertifizierung findest du auf derFairtrade-Website.
Bio Kaffee – welche Bedeutung hat das Bio-Siegel?
Das Bio-Siegel auf deinem Kaffee bedeutet, dass das Produkt nicht mit gentechnisch veränderten Organismen erzeugt wurde, keine synthetischen Pflanzenschutzmittel angewendet werden und keine künstlichen Farbstoffe und Konservierungsmittel zur Anwendung kommen. Zudem das das europäische Biosiegel noch weitere Standards für maximalen Mengenausgleich und Fruchtfolgen im Anbau.
Ist Bio-Kaffee nachhaltig?
Kaffeebohnen werden in Äquatornähe angebaut und anschließend mit Containerschiffen in die Verkaufsländer gebracht. Erfolg der Anbau nach ökologischen Standards ohne Monokultur und sythetischem Dünger, so schützt dies nachhaltig die Natur und Artenvielfalt in den Anbauländern.
Aufgrund des hohen Transprtaufwands und des Wasserverbrauchs bleibt Kaffee eine Art Luxusgut, welches aus der Perspektive des Klimaschutzes nicht wirklich ökologisch ist. Bio-Kaffee schützt jedoch Böden sowie die Tier- und Pflanzenwelt, was ihn nachhaltiger macht als konventioneller Kaffee. Ähnlich verhält es sich bei Bio-Tees aus ökologischer Landwirtschaft, welche jedoch aufgrund des geringen Gewichts weniger Transportkosten verursachen.
Kaffeekirschen: Anbau, Form und Eigenschaften
Wusstest du schon: Die "Kaffeebohne" ist eigentlich der Kern der Kaffeekirsche. Die Bezeichnung "Bohne" also nicht ganz korrekt! Im Video erfährst du Wissenswertes zur Kaffeekirsche: Aufbau, Anbau, Eigenschaften und viele spannende Details:
Unsere Kaffees aus biologischem Anbau sind sowohl als ganze Bohnen und gemahlen als Kaffeepulver erhältlich. Entdecke die große Auswahl im Sortiment von FROG.coffee!
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