Milch - Eigenschaften und Zusammensetzung
Die Aufteilung in sogenannte "Handelsklassen" von Milch erfolgt in Deutschland durch die Milch-Güterverordnung. Diese unterteilt Milcherzeugnisse anhand ihrer Eigenschaften, wie zum Beispiel der Fett- und Protein-Gehalt, Gefrierpunkt und Schadstoffbelastung.
In Milch sind Kohlenhydrate, Vitamine, Eiweiße und Spurenelemente im Wasser gelöst. Fette sind dabei emulgiert. Die genauen Anteile unterschieden sich dabei von der Art des Säugetiers. Arten mit intensivem Stoffwechsel, wie zum Beispiel Eisbären, haben einen enorm hohen Fettgehalt in ihrer Milch. Die Zusammensetzung ist zu 100% auf die heranwachsenden Jungtiere zugeschnitten. Für die Einnahme als Getränk für Menschen ist Kuhmilch geeignet. Der natürliche Fettgehalt einer Kuhmilch beträgt rund 4%.
Kuhmilch - Das sind die Vorteile
Tierische Milch ist auf neugeborene Säugetiere zugeschnitten. Sie begünstigt Wachstum und Entwicklung dieser und hat die für das Neugeborene perfekte Zusammensetzung.
Doch auch Menschen könbnen von den Eigenschaftenb von Kuhmilch profitieren. Diese enthält nämlich wertvolle Proteine, welche Menschen gut verwerten können. Ihr natürlicher fettgehalt liefert Energie für den Menschliche Stoffwechsel. Durch ihre fette und Proteine ist Milch schäumbar und ideal geeignet für Barista-Art.
Homogenisierte Milch
Unter Homogenisierung von Milch versteht man, dass die Flüssigkeit unter homen Druck auf eine Metallplatte gespritzt wird. Das führt zum Zerplatzen der Fettkügelchen, die sich somit homogen in der Milch verteilen. Somit bildet sich eine Rahmschicht auf der Milch und diese kann besser vom menschlichen Organismus verdaut werden.
Haltbare Milch - ultrahocherhitzt und pasteurisiert
In frischer Milch befinden sich viele Mikroorganismen, welche durch Erhitzung abgetötet werden und die Milch so reiner wird.
Der gebräuchlichste Prozess der Milchhaltbarmachung nennt sich Pasteurisieren. Die offene pasteurisierte Milch in geöffnet im Kühlschrank 5-7 Tage haltbar. Die folgenden Pasteurisierungsmethoden sind zugelassen:
- 30 Minuten Dauererhitzung auf ~65°
- 30 Sekunden Erhitzung auf ~74°
- 3-4 Skunden Erhitzung auf etwa 85°
Ein weiterer Prozess der Haltbarmachung ist das Ultrahocherhitzen. Hier wird die Milch innerhalb von einer Sekunde auf etwas über 135° erhitzt und alle Mikroorganismen abgetötet. Das Ergebnis nennt sich H-Milch und ist im Handel das übliche Produkt. Unter sterilen Bedingungen gelagert, ist das Produkt für viele Monate (ggf. Jahre) haltbar.
Die sehr kurze Erhitzung schont Vitamine und weretvolle Inhaltsstaoffe. Wird die Milch für längere Zeit auf über 110° erhitzt, wird diese sterilisiert. Sterile Milch ist sehr lange haltbar, beinhaltet jedoch keine Vitamine mehr.
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