Chai Tee – Herkunft und Geschichte
Das ursprüngliche Wort „Chai“ stammt aus dem Norden Chinas und bedeutet so viel wie „Tee“. Das Getränk gelange über sie Seidenstraße, der Handelsroute zwischen China und Europa, zu uns. Die typische Gewürzmischung aus Ingwer, Nelken, Kardamom, Pfeffer und Zimt stammt aus der Ayurveda, die ab dem 19. Jahrhundert um Schwarzen Tee ergänzt wurde und so den Chai Tee kreierte. Heute gibt es viele Variationen des Teegetränks und in allen Teilen der Welt wird Chai Tee und Chai Latte auf andere Art und Weise genossen.
Chai Tee – Zutaten und Zubereitung
Klassischer Chai besteht aus Kardamom, Ingwer, Fenchel, Anis, Zimt, ggf. Pfeffer und Schwarztee. Das klassische Rezept wird jedoch vielseitig abgewandelt, so entstand auch der Chai Latte und mutierte zum Kultgetränk unserer Zeit. Die einfachste Zubereitungsart ist natürlich Instant-Chai und Instant Chai Latte: dieser wird einfach mit heißem Wasser aufgegossen und verrührt. In den ursprünglichen Rezepten werden einzelne Zutaten 15-30 Minuten ausgekocht und anschließend mit weiteren Zutaten gewürzt und verfeinert. Mit einfachen Chai Tee Mischungen, Milch und nach belieben etwas Honig kann man die Zubereitung jedoch erleichtern. Probiere dich durch und finde deinen Geschmacksliebling.
Koffein im Chai Tee
Koffeinhaltiger Schwarzer Tee gehört zu den Grundzutaten eines klassischen Chai Tees. Die Teeblätter der Teepflanze (Camellia Sinensis) enthält von Natur aus Koffein, was somit auch in geringerer Konzentration in Chai Tee enthalten ist. Es gibt jedoch viele entkoffeinierte Variation und Instant Chai Tees, welche ebenso kein Koffein enthalten.
Chai Tee – mehr als nur Tee
Der Begriff „Chai“ bezeichnet im Chinesischen eigentlich nur Tee – doch steckt in Chai so viel mehr. Heute versteht man unter Chai weltweit Teegetränke mit Gewürzen. In Indien wird Chai oder Masala Chai an jeder Ecke serviert. Jede Familie schwört auf ihre eigene Gewürzmischung, so gibt es vielfältige Geschmacksvarianten. Zu den Grundkomponenten gehören neben starkem Schwarztee Gewürze wie Kardamom, Zimt, Ingwer, Pfeffer, Nelken und Muskat. Bei der Chai-Zubereitung werden die Gewürze in Wasser aufgekocht, mit Tee, Milch und Zucker verfeinert und ein weiteres Mal aufgekocht. Durch die gekochte Milch wird der scharfe Geschmack der Gewürze gemildert und der Chai erhält eine samtige Konsistenz. Zuhause oder im Coffee Shop wird der Chai mit aufgeschäumter Milch zum cremigen Chai Latte.
Chai Tee – Scharf, würzig, lecker
Chai Tee schmeckt intensiv und einzigartig. Das liegt zum einen am Schwarzen Tee, aber in erster Linie natürlich an den besonderen Gewürzen. Mit seinem süßlich-scharfen Geschmack ist Kardamom charakteristisch für Chai Tee. Besonders Ingwer und Zimt sind wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe bekannt.
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