Leckerer Kaffee und Espresso überzeugt nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit seinen anregenden Inhaltsstoffen und der Vielfalt von Aromen. Ein guter Kaffee gehört einfach dazu! Das koffeinhaltige Getränk wird heutzutage auf der ganzen Welt getrunken und in allen Kulturen geschätzt. Mit richtig gutem Kaffee in unserem Onlineshop wird das Heißgetränk überall verfügbar! Entdecke die Vielfalt unserer Marken und Röstereien - jetzt Kaffee online kaufen!
Röster des Monats: Sottos Family
Die Marke Sottos steht für Mokka-Spezialitäten wie aus Griechenland, der Türkei und der Balkan-Region. Der pudrig-fein gemahlene Mokka-Kaffee ist optimal auf die Zubereitung als griechischer oder türkischer Mokka in der Mokkakanne (türk.: Cezve) abgestimmt. Der schaumig aufgekochte Kaffee wird mit oder ohne Zucker zubereitet und erst getrunken, nachdem sich der Kaffeesatz in der Tasse abgesetzt hat. Entdecke alle Mokka-Spezialitäten von Sottos Family bei FROG.coffee!
Wie wird Kaffee zubereitet? Zubereitungsmethoden im Überblick
Kaffee richtig zubereiten: Hergestellt aus den gerösteten und anschließend gemahlenen Samen der Kaffeepflanze, von der derzeit 124 Arten bekannt sind, lässt sich Kaffee auf verschiedene Weise zubereiten. Ob im...
Filtersystem
Espressokocher
Vollautomaten
Pressstempelkanne
Pad- und Kapselmaschine
oder einem manuellen Kaffeebereiter
... Die Zubereitungsmethoden unterscheiden sich je nach geografischem und kulturellem Kontext. Was alle Methoden vereint ist der Aufguss mit heißem Wasser kurz unterhalb des Siedepunkts. In Deutschland ist Filterkaffee ein echter Klassiker und die beliebteste Zubereitungsart von Kaffee.
Während sich in Frankreich die Methode verbreitet hat, gröber gemahlenen Kaffee in einer Pressstempelkanne, oder auch French Press, aufzugießen und den Kaffeesatz nach wenigen Minuten mit einem Metallgeflecht auf den Kannenboden zu drücken, bereiten die meisten Kaffeegenießer ihren Kaffee als Filterkaffee zu. Ob handgefiltert mit Porzellanfilter oder stylischer Chemex Kanne oder mithilfe einer Filtermaschine – das Kaffeepulver wird in ein Filterpapier gegeben und mit heißem Wasser beträufelt oder im Schwall übergossen und filtriert.
Die Zubereitung von „Türkischem Kaffee“ kommt ganz ohne Filterpapier aus. Für diese Spezialität wird fein gemahlenes Kaffeepulver mit viel Zucker und Wasser in einem Kupferkesselchen aufgekocht. Diese sehr starke und bittere Variante des Kaffees kann noch mit Gewürzen versetzt werden. Der Kaffee wird ungefiltert in die Tasse gegossen. Damit der Kaffeesatz langsam zu Boden sinkt, wird der Kaffee vorsichtig an der Oberfläche geschlürft, um das Kaffeepulver nicht zu verwirbeln. Die Zukunft können wir leider nicht aus dem verbleibenden Kaffeesatz lesen, aber wir prophezeihen, dass du bei FROG.coffee den richtigen Kaffee für die professionelle Kaffeezubereitung findest. Probier doch mal eine neue Sorte aus. Durch unsere schnelle Lieferung meist schon am nächsten Tag, lässt der Kaffeegenuss nicht lange auf sich warten.
Die Kaffeepflanze (Coffea): Botanik, Anbau & Pflege
Kaffee (Coffea) ist eine Pflanzengattung in der Familie der Rötegewächse. Aktuell sind 124 Sorten bekannt, welche bis zu 15 Meter hoch werden können und auf einer Höhe von bis zu 2000 Meter in subtropischen Gebieten wächst. Die "Kaffeekirschen" haben eine Reifezeit von bis zu 10 Monaten. Jede einzelne von ihnen besteht aus einer Kaffeebohne und diese wiederum aus zwei Samen, welche letztlich auch geröstet und zu Heißgetränken verarbeitet werden. Erfahre mehr Details zur Kaffeepflanze, ihrem Anbau, der Botanik und Kultivierung im Video:
Entstehung der Kaffeekultur – die Geschichte des Kaffees!
Es ranken sich viele Legenden um die Entdeckung des Kaffees und der Wirkung des enthaltenen Koffeins. Forscher sind sich bis heute nicht über die Entdeckungsgeschichte einig. Fakt ist aber, dass die Bezeichnung Kaffee ihren Ursprung im arabischen Wort „quawa“ hat, was übersetzt so viel bedeutet wie „pflanzliches Getränk". Die Beeren wurden lange Zeit als ganze Frucht verzehrt, erst später wurden die Samen herausgenommen, gemahlen und mit tierischem Fett zu einer Speise verarbeitet. Vor circa 1000 Jahren begann man Kaffeebohnen zu einem aromatischen Heißgetränk zu verarbeiten, ehe das Rösten und Mahlen der Bohne entdeckt und umgesetzt wurde. Ausgehend vom Nahen Osten verbreitete sich das Getränk ab dem 16. Jahrhundert in Europa, wo nach und nach die ersten Kaffeehäuser eröffneten, welche den sogenannten „Mokka“ verkauften. Ob als italienischer Espresso oder als klassischen Filterkaffee: Heute wird Kaffee in verschiedenen Kulturen zu ganz unterschiedlichen Anlässen getrunken. Geschmackliche Vorlieben und Zubereitungsmethoden sind so unterschiedlich wie noch nie.
Kaffeepreis - Einflussfaktoren & Entwicklung des Rohstoffpreises
Kaffee ist ein bedeutendes, global gehandeltes Wirtschaftsgut und somit auch Lebensgrundlage für viele Millionen Menschen, die in der Landwirtschaft, Logistik, Handel und mit der Zubereitung von Kaffee ihren Lebensunterhalt verdienen. Nicht zuletzt auch bedingt durch die strukturschwachen Anbauregionen (z. B. Brasilien, Indien, Vietnam, Äthiopien uvm.) ist Kaffee auch ein sensibles sozio-ökonomisches Gut, weil die Kaffeepflanze in schützenswerten Regionen wächst und die Arbeit im Anbau meist schlecht bezahlt sowie oft auch von Minderjährigen und Kindern erfolgt.
Du bist auf der Suche nach Kaffee aus fairem Handel oder gar Social Coffee, der unmittelbar soziale Projekte fördert? Diese und noch viele mehr findest du in unserem Onlineshop!
Die Gründe für den steigenden Preis von Kaffeebohnen
Eine Vielzahl von Faktoren sorgt derweil für eine drastische Erhöhung des Kaffeepreises:
Ernteeinbußen & -ausfälle durch klimatische Veränderungen in den Anbauregionen
politische Unruhen in den Anbauländern
Logistik-Engpässe aufgrund der Corona-Krise
steigende Bereitschaft faire Löhne zu bezahlen
hohe Nachfrage nach Kaffeeprodukten
Doch warum kommen die Preisschwankungen nicht immer im Handel an? Kleinere Schwankungen sind völlig normal, meist einkalkuliert und wirken sich in der Regel nicht unmittelbar auf den Preis für den Konsumenten aus. Größere Schwankungen und Anstiege, wie zum Beispiel im Jahr 2021, wirken sich nachgelagert auf den Preis im (Einzel-)Handel aus. Je nach Hersteller und Marke wird dieser anteilig bis vollständig auf den Endpreis umgelegt. Diese Preissteigerungen erfolgen meist mehrere Monate nach dem Ansteigen der Rohstoffpreise, weshalb viele Hersteller den Preis ihrer Produkte für den Konsumenten erst im Jahr 2022 erhöhen.
Warum schmeckt Kaffee manchmal bitter oder sauer?
Ausschlaggebend für den Geschmack ist die Sorte, Anbaubedingungen und der Röstgrad der Bohnen. Manche Sorten sind sehr säurehaltig, andere wiederum intensiv und lange, gegebenenfalls zu heiß, geröstet. Aber auch die Wassertemperatur ist entscheidend. Denn ist das Wasser zu heiß, lösen sich mehr Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver und haben einen bitteren verbrannten Geschmack zur Folge. Ist das Wasser hingegen nicht heiß genug, schmeckt der Kaffee dünn und säuerlich. Diese Faktoren bestimmen den Geschmack des Kaffees:
Bohnenart oder Mischverhältnis der Bohnen
Anbauform und Herkunftsregion mit individuellen klimatischen Bedingungen
Röstgrad und -verfahren
Lagerungsmethode und Mahlgrad
Zubereitungsmethode
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