Milch schmeckt pur getrunken und natürlich auch als Beigabe in Kaffee und Tee. Insbesondere Menschen, die von einer Laktoseintoleranz (Laktosemalabsorbtion) betroffen sind, vertragen den in der Kuhmilch enthaltenen Milchzucker (Laktose) nicht. Um Laktose in seine Bestandteile Galactose und Glucose aufzuspalten, ist das im Darm vorkommende Enzym Laktase notwendig. Wird dieses aus verschiedenen gründen zu wenig produziert, kann es bei betroffenen Personen zu Verdauungsproblemen kommen. Die Lösung: laktosefreie Milch, die du im FROG.coffee Sortiment von verschiedenen Molkereien findest.
Wie wird laktosefreie Milch hergestellt?
Als laktosefrei deklarierte Produkte gelten Lebensmittel, die weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100g enthalten. Je nach Reifungsprozess der Milchprodukte ist auf natürliche Weise kein oder nur noch wenig Laktose enthalten. Das gilt zum Beispiel für Butter und reife Käsesorten. Milch enthält von Natur aus Laktose, die von den Molkereien durch Behandlung mit dem Enzym Laktase entfernt wird. Das Enzym Laktase wird aus speziellen Schimmelpilzen oder Hefen gewonnen. Deutsche Hersteller laktosefreier Milchprodukte versichern, dass die Laktase aus einer gentechnikfreien Produktion kommt. Die Bio-Qualität von laktosefreier Bio-Milch bezieht sich also nicht nur auf die Kuhmilch.
Warum schmeckt laktosefreie Milch süßer?
Streng genommen ist laktosefreie Milch erst durch die Zugabe von Laktase frei von Laktose. Das Enzym Laktase sorft für die Aufspaltung des Milchzuckers in seine Ausgangszucker Glucose und Galaktose. Diese beiden Zuckerarten haben einen etwas süßeren Geschmack als Laktose, sodass die Milch dadurch ebenfalls leicht süßlich schmeckt.
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